Основание Народно-Освободительной Партии – Фронта Турции – THKP-C

0 140
image_pdf

Турция в начале 1970-х… Это период, в течение которого борьба, начатая университетской молодежью против империализма и его лакеев, привлекает все больше и больше трудящихся людей. Это период, когда спонтанные протесты рабочих вспыхивают один за другим. В этот период, наряду с крупными акциями борьбы трудящихся, такими как протесты 15-16 июня 1970 года[1], меньшими и большими забастовками, оккупацией предприятий, уличными столкновениями между рабочими с одной стороны и полицией, жандармерией и армией с другой, крестьяне оккупировали земли землевладельцев и устраивали митинги для выражения своих требований. Вместе с ними университетская молодежь проводила антиимпериалистические митинги, а также оккупации и бойкоты учебных занятий, с требованием и защитой студенческих и демократических прав. В этот период олигархия медленно и постепенно раскрывала свой фашистский характер.

Олигархия жестоко нападала даже на самые малочисленные акции народных масс, требующих прав и свобод, тех, кто хотел независимости, тех, кто выступал против эксплуатации, бросали в тюрьмы. Чтобы посеять страх среди университетской молодежи, полиция нападала на университеты, оккупируя их и совершая массовые убийства. Бедный курдский народ подвергался государственному террору под предлогом ” конфискации незаконного оружия” и др.

Марксист-ленинист, революционер Махир Чаян[2] и его товарищи констатировали, что в этот период, когда акции, возникающие спонтанно, и недовольство масс против статус-кво возросли, массы не могут бороться за политическую власть через молодежную организацию, такую как Федерация Революционной Молодежи (сокращенно DEV-GENÇ)[3], и необходимо создание марксистско-ленинской партии. В брошюре, опубликованной в этот период Махиром Чаяном и его товарищами под названием “Революционная борьба в Турции в период 1965-1971 годов и Федерация революционной молодежи”, они изложили свои взгляды следующим образом:

В этот период, когда правящие классы открыто прибегают к применению силы, а ревизионистские клики ведут ожесточенную пацифистскую пропаганду, необходимо, чтобы кадры были вовлечены в как можно более организованную и активную борьбу.

На репрессии контрреволюции необходимо ответить посредством революционного насилия, показав массам рабочих и крестьян необходимость активной борьбы. Необходимо, не дожидаясь со стоическим терпением, вступить в активную борьбу, и в ходе этой борьбы организовать самые широкие массы народа. Только через такую борьбу будут высыхать болота ревизионизма на пути к социализму, и народ Турции сумеет добиться своей свободы.“

На 5-м съезде Федерации Революционной Молодежи, состоявшемся 17-18 октября 1970 года, Махир Чаян первым выступил с продолжительной речью. В нем он заявил, что стратегия национально-демократической революции (на турецком языке Milli Demokratik Devrim) является стратегией ведения войны, и задачи такой революционной войны не могут быть решены такой молодежной организацией, как Федерация Революционной Молодежи, это может быть сделано только путем создания организационной структуры партии.

Этот съезд Федерации Революционной Молодежи вывел на поверхность идеологические различия между Михри Белли[4] и Махиром Чаяном и его товарищами, которые до этого вместе участвовали в теоретическом социалистическом журнале “Просвещение” (“Aydınlık Sosyalist Dergi”). После этого конгресса, состоявшегося 29-30 октября того же года, кадры, которые впоследствии основали THKP-C, провели встречу в театре “Сцена единства” в Анкаре, надеясь создать атмосферу, открытую для критики и самокритики, и что таким образом движение примет более правильный курс, они решили критиковать Михри Белли за то, что он придерживается курса правого толка, так как с тех пор он участвовал в кружке вокруг журнала “Турецкая Левая” (Türk Solu dergisi).

Мири Белли, который считал, что Революционное движение представлено его личностью, считал критику, направленную против него, личным нападением, и под влиянием этого дурного нрава он открыто изложил все свои оппортунистические и ревизионистские тезисы, которые до этого он не произносил, и предпочитал замаскировать.

После этой встречи Махир Чаян и его товарищи решили, что пришло время оторваться от кружка вокруг социалистического журнала “Просвещение”. В памфлете “Открытое письмо к социалистическому журналу “Просвещение” они изложили причины, по которым они оторвались от круга, назвав одну за другой причины, которые привели к этому событию, и в ней изложили все свои мысли об отделении от этого политического круга. (Эта брошюра была опубликована в январе 1971 года издательством Kurtuluş /”Освобождение” /Издательство, основанное Махиром Чаяном и его товарищами).

Кадры, большинство из которых сформировались как таковые в ходе борьбы, проводимой Федерацией Революционной Молодежи, идеологические и политические взгляды которых прояснились в этот период, в декабре 1970 года основали Народно – Освободительную Партию – Фронт Турции (Türkiye Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi; THKP-C), как выражение отделения от 50-летней традиции традиционного левого движения, а также как политическую и военную организацию, которая будет усиливать войну против олигархии.

В номере 1 газеты Kurtuluş /”Освобождение” / от 15 марта 1971 г., являющейся идеологическим и политическим органом Партии, говорится следующее:

Жизнь встретила и объединила борцов – рабочих, крестьян и студентов, вовлеченных в практику революционной борьбы. Таким образом, на основах ленинизма, родилась в самом широком смысле этого слова, пролетарская революционная организация, сформированная революционным товариществом. Эта организация является организацией тех, кто, противостоя всем репрессиям и насилию со стороны фронта контрреволюции в Турции, пытается направить революционную борьбу во все сферы, от сельской местности до заводов и университетов.“

Хотя большинство кадров, которые сформировали THKP-C, происходят из рядов Федерации Революционной Молодежи, они не ограничивались борьбой за образовательные и демократические права молодежи, в этот период они также отстаивали требования рабочих, крестьян и государственных служащих, а также всех групп народа. Как естественный результат, они установили очень хорошие отношения со всеми группами населения. С течением времени эти связи укрепились, став организационными структурами THKP-C.


Примечания

1- Это относится к массовым протестам рабочих и восстанию 15-16 июня 1970 года, которое охватило Стамбул и весь регион. Подробнее об этом событии можно прочитать в этой статье:

2- Марксист-ленинист, революционер, один из основателей THKP-C и ее лидер до своей героической гибели в 1972 году. Он внес очень важный вклад в теорию коммунистического движения в Турции. Его биографию можно прочитать по этому адресу:

3- Революционная молодежь, также известная под коротким названием на турецком языке – Dev-Genç, является марксистско-ленинской молодежной организацией в Турции, истоки которой лежат в “Клубах идей”, созданных в различных университетах страны во второй половине 1950-х годов (на турецком языке Fikir Külüperi), которые в середине 1960-х годов были объединены в Федерацию клубов идей (Fikir Külüperi Federasyonu). Именно в этот период марксисты-ленинисты во главе с Махиром Чаяном сумели навязать этой организации боевой курс, Октябрьским съездом 1969 года, является поворотным моментом в процессе формирования как марксистско-ленинской организации объединяющей молодежь, и знаменует собой дату, так как взяла название Dev-Genç, под которым она известна и по сей день.

4- Михри Белли был турецким коммунистом, который познакомился с идеями марксизма, когда был студентом в США в 1930-х годах. По возвращении в Турцию он установил связи с Коммунистической партией Турции ( TKP ), которая в то время действовала нелегально. В этот же период он развивал академическую деятельность в Стамбуле. В 1946 г. он покинул Турцию и на стороне коммунистов вступил в гражданскую войну в Греции. Здесь он проявил хорошие способности бойца и военного командира. Дважды был ранен в боях и лечился в Болгарии и СССР. За статьи в различных социалистических газетах и журналах он неоднократно подвергался арестам и заключению в тюрьму. Много лет прожил в изгнании в Европе из-за репрессий, которым подвергался. Скончался в 2011 году в возрасте 95 лет у себя дома в Стамбуле. Он остается в истории коммунистического движения в Турции, посвятив всю свою жизнь борьбе за социализм.

image_pdf

Cevap bırakın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.